Ну, всё! Объяснюсь сейчас же!

Олег Самсонов 3
               






               
                Ну, всё! Оъяснюсь сейчас же!
                (Рассказ о поручике Лагуне №10)


 
Аллея вдоль Царскосельского пруда.  А н я поливает цветы. Входит В а н я. Робкий юноша, также, как и Лагуна, в неё влюблённый. На этот раз в его лице решимость.

В а н я (тихо). Ну, всё! Больше молчать не буду. Объяснюсь сейчас же! Немедленно! (Громко.) Аня!

                Молчание.

А н я.  И это всё, что вы можете мне сказать?
               
В а н я
Я вот вам сказать мечтаю:
Вас Богинею считаю!
Ну а как сказать мне? Страшно!
Легче в схватке рукопашной!

Аня, Анечка моя,
Я хотел бы, вас моля,
Про любовь сказать хоть слово!
Мне бы легче стало снова.
             
А н я
Ваня, будьте же смелее!..
Как красиво здесь в аллее!
Солнце, птицы, шелест вод,
Пара лебедей плывет.

Поцелуйте меня, Ваня!
Голова моя в тумане,
Я не то все говорю.
Вся я, Ванечка, горю!

Ваня  неумело целует Аню. Л а г у н а вылетает из беседки, стоящей неподалёку,  отстраняет соперника и пытается сам поцеловать Аню. Аня дает ему пощечину. Ваня хватается за щеку, будто это его ударили.               

Л а г у н а. От такой девушки даже пощечина награда!.. Однако какова всё же причина? Мне кажется, я имею на это право. (Протягивает Ане письмо.)
А н я. Это не мой почерк!
Л а г у н а. Не ваш?! А чей? Кто посмел так зло пошутить надо мной? Назначить свидание с вами, когда вы ничего об этом не знаете?.. Аа! Кажется, я знаю, чьих рук это дело! Начальник тайной полиции Санглен – вот кто виновник моего конфуза!

Бросается бежать. Потом останавливается и смотрит в сторону.


На ловца и зверь бежит. Две кареты стоят. Одна царя, другая Санглена. (Прячется в беседке.)               

А Ваня, между тем, на цыпочках пытается улизнуть. Он видел, как Аня обошлась с Лагуной, и это ему совсем не нужно!    

А н я. Ваня, куда же вы? Я жду! (Подставляет губки для поцелуя.)
В а н я (возвращается). Ну, всё! Хватит с меня! Я не хочу быть больше ничьей игрушкой!

   Аня смотрит на него удивленно, потом идет. Ваня идет рядом.

В а н я
Я иду, вас провожаю.
Я безмерно обожаю
Ваши губки, ваши глазки.
Я в волшебной будто сказке.

Я волшебный будто воин.
Я хочу быть вас достоин,
Вашей ласки, вашей лести –
Провалиться мне на месте!
(Аня смеется, Ваня поет громче.)

Я сгораю, о Любовь!
Я увижу счастье вновь,
Если ты мне не иначе
Как свидание назначишь:

Завтра встретимся мы там-то,
У пруда иль у почтамта.
Или где-нибудь еще.
Всюду будет хорошо!
               
А н я  и  В а н я
(держась за руки)
К нам навек пришла любовь!
Завтра встретимся мы вновь.
Здесь иль где-нибудь еще.
Всюду будет хорошо!
   ( Целуются.)

                Входит  А л е к с а н д р.

А л е к с а н д р. Это еще что такое? Еще один!
А н я. Я вам сейчас всё объясню, ваше величество. 


                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т