Небес угрюмых покрывало...

Виктор Грабарев
С утра заря мрачнее тучи
По небу серому ползла,
Накрыв неровной тенью кручи,
И сея в водах семя зла.

В свинец зловещий превратилась
Лазурь чистейшая воды
И чёрным аспидом струилась,
Буравя долы и холмы.

Небес угрюмых покрывало
Тряпьём свисало до земли
И серость в воздухе качало,
Как волны в море корабли.

Тоска в потугах день рожала,
Лишая оного тепла,
Бездонной сини и зерцала…
Вокруг царила ада мгла.

Дымы над избами свалились
На крыши мокрые от слёз
И в кронах лиственных кружились,
К ветвям стекая в пойме лоз.

Невзрачный день катил по небу
Всё ту же серость на холсте
Унынью весей на потребу
И вздохам душ в немой тоске.

Заря закат уж охватила,
Похоронив бесцветный день,
И мглой вечерней окропила
Небес божественную сень.

Звезда сверкнула в толще мрака
И в небе ангел воспарил.
На нимбе чистом зодиака
Предстала магия светил.