Вожак

Василий Баранов 3
Всегда настороже, всегда один,
Не любит никого, и не любим,
Из дебрей не выходит никогда,
Здесь логово его, его нора.
Еще недавно был он вожаком,
И каждый волк вилял хвостом,
Когда он выводил их на охоту,
Он честно выполнял свою работу.

Но вот однажды стаю обложили,
Все выходы из леса перекрыли,
Вокруг флажки, собаки, шум людей,
Гром выстрелов, свет фонарей.
Оскалив пасти, волки жались к вожаку,
В глазах вопрос, что делать, почему?
Он понял сразу, всем им не уйти,
Через флажки всей стаей не пройти.

Повел волков он прямо на людей,
Оскалив зубы, шли в свет фонарей,
Картечь и пули, номера, стрелки,
Он слышал, как визжали их щенки.
Дошли до рубежа, остались лишь флажки,
Вожак матер, он знает, как уйти,
Он грыз флажки, веревки грудью рвал,
Он шел вперед и за собою стаю звал.


Он на опушке долго ждал своих,
Никто не вышел, к ночи лес затих,
Вожак вернулся, только запах смерти,
Кровь на земле и клок от волчьей шерсти.
Всегда один, теперь он не вожак,
Но воя на луну, зовет своих волчат,
Собрать всю стаю, оголить клыки
И все же вырваться за красные флажки.

26.01.2013.