Летописец Нестор

Александр Тюльпин
            ***
Для кого Ты писал эту Повесть
ВременнЫх достопамятных  лет,
О деталях её беспокоясь
И трудясь в передаче примет?

Подгонял в хронологии даты,
Ратной доблести славил места,
Где России начальной солдаты
Поднимались на бой без креста,

А крестились потом в одночасье,
На широкой днепровской воде,
Принимая от власти причастье,
Но сражаясь за Бога в себе.

Их рассказы в монашеских стенах
Вдохновляли тебя на труды,
Ты правдиво писал об изменах
И о распрях родной стороны.

Когда брат поднимался на брата,
Был в почёте набег и разбой,
Но народа ль душа виновата?-
Ты глаголишь как будто с собой.

Так поклон тебе, наш летописец,
За правдивую мудрость и честь.
Ни упасть не даёшь, ни возвыситься,
Но  понять кто мы были и есть.
           ***