Борьба с судьбой

Пашек Пелявский
                мальчику в зелёном (которого, очень может быть, зовут Андрей)
 
Почему свои чувства излить не могу
    Я в стихах? Почему же молчит
Вдохновенье моё? Неужели закрыт
        Выход в рай?
    Ад, моею душой не играй:
    Всех страданий я не избегу.
 
Люди в мистику верят, но здесь им нужны
    Объясненья без всяких богов.
Что сказать им? - ведь я же и сам был готов
        К той борьбе,
    Что я должен вести сам в себе,
    И один стану жертвой войны.
 
Нет, морали, приличиям не обуздать
    Моих чувств и влечений моих.
Только ты меня сдерживать можешь, мой стих,
        Но сгореть
    Суждено мне в мучениях, ведь
    Ты когда-то же должен молчать.
 
Звал я смерть, но она не хотела идти:
    Моё время ещё не пришло,
Должен я искупить причинённое зло, -
        Сотни мук
    Пусть изведают тело и дух,
    Пусть один я останусь в пути.
 
Много горя принёс - и ещё принесу.
    Если б мог я не делать того,
Что я делал! но не избежать ничего:
        Это рок,
    Даже если я сам, а не Бог,
    Себя создал, и свой крест несу.
 
Впрочем, боги богами, но я-то - не бог.
    Да, не бог я (хотя и не раб):
Доказательство этого в том, что я слаб,
        Не силён -
    Не всесилен, каким был бы он:
    Изменить ничего я не смог.
 
Но вести не хочу низкой жизни раба -
    Пусть её и нельзя мне прервать,
Я приблизить могу то, что должен узнать
        Я в свой час
    (А узнаю, быть может, сейчас):
    Что в конце мне готовит судьба.
 
Пусть, судьба, избежать я тебя не могу,
    Но ускорить сумею вполне
То, что ты изначально готовила мне.
        Я - не раб,
    И пускай не силён я, а слаб,
    От судьбы я своей - не бегу.
 
                28.08.97