Из жизни математика

Елена Ватагина
Гений чисел корпел допоздна взаперти,
ноль внося, словно Лика овал,
в хитроумную тайнопись, дух во плоти,
он разгадку вселенной искал,
маг то воздух впускал сквозь квадраты фрамуг,
то дымил, окурить чтобы мысль,
но опять натыкался на замкнутый круг,
от бессилия мрачен и лыс.

Раз лёг в ванну - на дно, не вселенную, но
охватил-таки важный фрагмент,
но фрагмент не охватывал мир целиком,
в дверь ломился залитый сосед,
и не падал никто перед гением ниц,
для живых мир из чисел был мал,
и тогда математик с одной из девиц,
с той, что в схему не влезла, сбежал.