Все, что осмелилось родиться...

Виталий Беспалов
Все, что осмелилось родиться,
Не обязательно умрет!
Ни что не может вечно длиться.
Ни что не вечно, если льет
На плечи голые деревьев
Холодный дождик.
И не в счет
То, что не осень.
И сечет
Их в паре с ветром, в одночасье
Сорвав отжившую листву.
И все мы так…
Но естеству
Живому, сущему, не должен
Альтернативой быть покой.
Ах, эта жизнь… и смерть!
Рекой
Сбегает время,
Между пальцев
Течет толпою у ворот.
Но вдруг людской водоворот
Задержит, повернет, столкнет
Лицом к лицу, отыщет взглядом.
И понесет, закружит рядом,
Начнет швырять и теребить.
Потом отпустит,
Даст забыть
Такой  простой и легкий грех.
Мы только щепочки, из тех,
Которые и там и тут
Хитрят и мечутся, и лгут,
Смеясь, прощаются и стонут,
Потом раздельно канут в омут.

Но ты меня конечно, вспомнишь,
Когда, как в тихом доме мышь,
Вдруг заскребет на сердце.
С крыш
С капелью утро постучится –
Всплакнешь.
Тоскою просочится
Вновь нерешенность всех проблем.
И среди тех, кто глух и нем,
Гордится выправкой спортивной,
Ты станешь вдруг себе противной.
Все плохо – дом, друзья, семья.
Так знай, что это буду я
Скрестись, стучаться и сочиться.
Так знай, что впору огорчиться,
Когда счастливой быть не в праве.
Но ничего нельзя исправить.