Душа

Евгения Доморонок
Когда она нужна,
Она вернётся!

Душа неприкаянно шляется по миру,
А тело бездумно в квартире сидит.
Пусть дверь не закрыта, но телу уж всё равно –
Телу души своей не победить.

И не догнать её – слишком свободная
Будет гулять по лугам и лесам…
И не словить её – ведь она гордая,
Рвётся на волю к бескрайним полям!

В горы высокие, к морю далёкому
Крылья свободы её унесли.
Кажется – рядышком, кажется – вот она,
Но не достанешь её ты с земли!

Ноги привязаны тяжкими путами,
Тело в сетях утонуло давно.
Тело боится, в страданья укутано,
Ну а душе его здесь всё равно.

К небу бескрайнему, к звёздам невиданным
Снова и Снова стремиться сбежать.
Тело, срываясь, кричит: «Подожди меня!
Где ты?» Уже улетела душа.

Поздно искать по просторам вселенной
Телу знакомые крылья её.
Тело устало и вновь будто пленный
Тело вернётся в родное жильё.

Что же огромное слово Свобода
Вам о душе рассказало шальной?
Тело не ест, только редко пьёт воду,
Вновь без души возвращаясь домой.

Так каждый день, и душа беспрестанная
Счастлива в этих скитаньях своих.
Тело одно, оно будто бы пьяное –
Пьёт оно горе своё за двоих…

«Ну ничего, пошалит и вернётся…» -
Думает тело, и вдруг не спеша
Тихо уселась к нему на колени
Самая милая телу душа.

Конец 2006 г.