Я в комнате

Михаил Селиверстов
1. Я в комнате, затеплена свеча
Здесь стол и стул, диван, в горшке агава
И есть окно, и за окном темно
Но нет двери - как странно это, право

2. Я в комнате, и я – клаустробоф
Меня сжимают все сильнее стены -
Границы моей собственной Вселенной
А потолок мне метит прямо в лоб

Я закричу – и комната во прах
Рассыплется мгновенно, безвозвратно
Но что там, за – и сковывает страх
И не кричу, сажусь на стул обратно

3. Я в комнате – чего же мне еще?
Зачем пространств хотеть для покоренья?
Какого еще, к черту, вдохновенья?
Вот, сам Икар здесь – дышит мне в плечо

Ведь он решил – а ну его к чертям
Сел на диван и крыльями не машет
Простое счастие – диван, кальян – без драм
Он предпочел полетам среди пташек

И то Икар, а я не он, отнюдь
Я – птица приземленного полета
Я в комнате, но я хочу чего-то,
Чего в ней нет – и в том проблемы суть

4. Я в комнате – какой сегодня век?
Я на орбите солнца иль планеты?
Там есть снаружи что иль вовсе нету?
Мне б так хотелось совершить побег...

5. Я в комнате – но что-то тут не так
Не как всегда – здесь что-то изменилось
Я – Мёбиус, великий, высший маг
И исказить пространство мне под силу

Я выхожу – и комната пуста