Вариант Косыгина

Валентина Хромова
Реформа экономики назрела,
Модель приказов явно устарела,
Весь мир вперед ушел к своей обедне,
Мы ж оборонке кус суем последний.
Хрущев наметил новые пути,
Да стрелки не успел перевести -
И Брежнева рукой на тормоза
Элита давит, всем вокруг грозя.

Хотя глава правительства Косыгин
Партийное бы мог ослабить иго,
Но руки ему быстренько связали.
«Не трогай строй командный! – приказали. –
Система и живет, и будет жить,
И не позволим мы ее крушить.
Ваш хозрасчет и личный интерес,
Как  НЭП, на них мы ставим
жирный крест!»

Поставили, свернули, запретили,
Процессы вглубь ушли, царили штили -
Рвануло позже так, что в миг страна
Осколками уже касалась дна,
Но как-то удержалась на плаву,
Хотя державой больше не зовут.
А если бы реформам дали ход,
То был бы цел советский пароход!