Слово о бюрократии

Валентина Хромова
Не трогай бюрократию
Хозяйственно-партийную!
Ее владенья святы,
Хотя покрыты тиною.
Не тронь, а то провалишься,
Как Маленков с Хрущевым,
В болотистые залежи
Разросшейся чащобы.

Еще с Петра Великого
Расти стал аппарат,
Бесчисленными ликами
Верша всех дел парад.
И чем сильнее было
В России государство,
Тем больше граждан било
Бумажное мытарство.

И диктатура даже,
Ведя террор тотальный,
Для бюрократов, кажется,
Подходит идеально.
Ну, а простым людишкам
Достанется вдвойне:
И диктатуры вышка,
И бюрократа гнев.

И сколь не сокращали б
Всевластный аппарат,
Он снова укрепляется
И свой дает парад,
На горе, на потеху ли,
Свое всевластье для,
Вновь коронует тех лишь,
Кем может управлять.