Последний бой ещё не бой

Анатолий Царёв
                Моему поколению
                40–х годов

Последний бой ещё не бой,
последние бои все впереди,
последним быть не может бой.

Последний бой - значит не жить,
сложи оружие и в плен,
такого нет, тому не быть.

Последний бой ещё не бой,
последние бои все впереди,
не падай, стой.

А, если вдруг упал, не ляг,
лежачего все бьют,
превозмогая боль, иди в напряг.

И, как затравленный, держись,
не будь в плену, рванись,
пусть сил прибудет, не ложись.

То есть над скопищем победа
предателей, лакеев тьмы,
ты жил и никого не предал.

Не сломлен, взломал продажность
без портупеи, без свинца,
стоял, держался до конца.

1999