Бронзовый солдат

Бруев Михаил Николаевич
Май! Звенят капели,
Курлычат журавли,
В садах, что уцелели,
Запели соловьи.

В березовых аллеях,
Израненных войной,
Из ран незаживающих
Сок капает слезой.

Стоит в конце аллеи
Наш бронзовый солдат,
Покинуть пост не смея,
Сжимает автомат.

Никем непокоренный,
Сурово вдаль глядит.
Пред ним мальчишка-школьник
С тюльпанами стоит

И плачет очень громко
Уж несколько минут
И слезные потоки
Из глаз его текут.

Сказал я осторожно:
-"Не плач,хороший мой,
Быть может, тот, что в бронзе
Пришел с войны живой..."

Ответил он серьезно
Смахнув потоки слез:
-"Солдат,отлитый в бронзе,
На дедушку похож...

Весною в сорок пятом,
Пробравшись к нашим в тыл-
Его фашист проклятый
Гранатою сразил..."

Алые тюльпаны,
Как дань родной земли,
В поклоне, к пьедесталу
К другим цветам легли

И сжало сердце болью
Мне за друзей моих...
За всех отлитых в бронзе,
Похожих на живых.