Ваятель масок Из цикла Посвящение-Марселю Марсо

Лариса Жук 2
Из цикла «Посвящение»
Великому миму Марселю Марсо

Ваятель масок


Лепил  Ваятель удивительные маски,
Их перед зеркалом холодным примерял.
Подстругивал, подравнивая фаски,
Подбеливал,  румянил,  украшал.

И любовался каждою морщинкой,
Изгибом ртов родившихся гримас.
Вселял в них жизнь –  улыбки и слезинки,
И маски выставлялись напоказ.

Вот – Горечь, Одиночество и Скука,
Вот спутница Депрессии – Тоска,
Вот – Хмель нахальная врывается без стука
И прядки клочьями взбивает у виска.

А вот – Романтик и Поэт наивный,
Не замечает важных  дел и суеты.
Так хочет, чтобы жизнь казалась дивной,
И верит, что сбываются мечты.

А рядом – Спесь глядит высокомерно,
Чуть презирая толкотню других,
За нею – Друг, такой заботливый и верный,
Решающий проблемы за двоих.

Гадал и думал, перемешивал гримаски,
Потом все сразу на лицо надел.
В последней, накрывая плотно маски,
Угодничества рожу разглядел.

Пытался сбросить, но она над ним смеялась,
Вцепилась накрепко и стала прирастать,
Не поддавалась, нет, не поддавалась.
Торжествовала, чтобы жизнью управлять .

Угодничество – Главная из первых!
Чуть шаркнет ножкой – и дела вершит.
Угодничество – среди самых верных,
Удобство лживости в себе хранит.


Мим маски создавал для разной доли,
Как выбрать Главную из них и кто призёр?
О, этот ТЕАТР  МАСОК!  Каждой роли
Найдётся исполнитель и актёр!