Картина

Андрей Коровёнков
Дождик капает на крыши
 В нарисованной стране.
 Здесь никто его не слышит -
 Пусть поплачет в тишине.
 Никому не адресован
 Этот плач - места не те.
 Он ведь тоже нарисован,
 Как и всё здесь, на холсте.
 
Нарисованные лица
 Безмятежны, через край,
 Могут только веселиться.
 Не страна, а просто рай!
 Ан, не столь проста картина,
 Что-то в ней не так, хитро:
 Вон - под маской Арлекина
 Робко прячется Пьеро.
 
Образ чуть размыт и зыбок -
 Явно, он не слишком рад.
 И ему не до улыбок -
 Для того и маскарад,
 Чтобы радостью светиться.
 Тяжесть в сердце? Ну и пусть.
 Чтоб с толпою прочно слиться,
 А толпа не терпит грусть.
 
Всё неправда, понарошку -
 Праздник жизни, карнавал.
 Был художник пьян немножко,
 Потому так рисовал.
 Или попросту проказник -
 Что, мол, попусту тужить?
 Если нужен в жизни праздник -
 Нарисуем... Будем жить.