Федор Тютчев

Владимир Ром
  Всесилен я и вместе слаб,
    Властитель я и вместе раб,
Добро иль зло творю - о том не рассуждаю,
Я много отдаю, но мало получаю,
И в имя же свое собой повелеваю,
    И если бить хочу кого,
    То бью себя я самого.

Владимир Ром
Самокритичен и лиричен,
Властитель он и вместе раб.
А то, что мало получал он,
Любой поэт тому был рад.

Эпигр.
Член-корреспондент Петербургской Академии,
Поэт Российский, демократ.
Любовь и трагику воспевший,
Во всех делах аристократ.