***

Александр Палынский
Когда его майским утром вели на расстрел
Слезы росы на зеленых травинках горели,
И вечный огонь через многие лета не грел,
И трубами памяти стали пастушьи свирели.

Его расстреляли в светлом дубовом бору.
Пули оставили след на коже вечных дубов.
Но дубы, как в них не стреляй, не скоро умрут,
И не скоро умрет расстрелянная любовь!

В страшной агонии страсть убьет и спасет,
Взвоет в ужасе тот комендантский взвод.
А его командир вспомнит тонкие рифмы Басё,
И застрелится тихо, когда Казни исполнится год.

Он не сможет суметь пронести эту Казнь, и - все.
Он лишь смог целый год проповедовать, и – сгорел.
Написал он поэму, куда там тому Басё…
Вот и все, что он в жизни сделать сумел…