Мудрость

Виктор Девера
Постарела некстати, вдруг мудрость моя,
Заиграла со мною, как в прятки  дитя.
Видно я распрощаюсь с ней на всегда
И про мудрость забуду, от беды, до греха.
         Вот с бедою сирены, спешит скорая к ней.
         Глупость пляшет обычно от явленья страстей
         И во мне проявляется в скуке властью своей.         
         Бог, о бедах земных, с нею уже не твердит.
         В покаяние божьем, лишь прощенье сулит.    
         В чем запуталась мудрость, скажи не тая?
         Не пугайся, не прячься от меня на всегда.
Мир запутанный этот, грехов ставит капкан,
И доносится звон мне от них по утрам.
Ах, малиновый звон, мудрость прежних времен,
Когда мудрость от вас мне исполнит поклон?
         Ну налей же, прощенья мудрость вина.
         Я тебя отпою у креста навсегда.
         Да покрепче налью, чтоб прогнулась судьба
         И не лезла, в сей жизни на власти рога.
Вот дает глупость мне, на покорность обет.
"Образумься, я дам тебе жизнь на  сто лет"
На  сто лет, на сто лет, даст мне глупости век.
Эх, была, не была, убежать бы от бед.
         В чем же мудрость людей?
         Есть ли мера страстей?
         Мера глупости есть ли, кто знает?
         Бог решает, но он ли и меру спускает?
         В покаяние мудрость свою проклинаю.
         Что ушла, я на глупость себя обрекаю.
В чем же мудрости век?
Суть найди человек,
Не с успехом ль приходит и уходит от бед.
Кайся глупость, чаще с пеплом по любой беде,
Не терять желая мудрости людям на земле?
             * * *