Bamian - Из цикла Мой Афганистан

Лариса Жук 2
Из цикла «Мой Афганистан»

Легенда об Александре Македонском

       Завоёвывая страны по пути в Индию, великий полководец останавливался со своим
войском в долине Бамиан в Афганистане, где зародилась религия Буддизма. К нему
пришли воины и пожаловались, что Будды, высеченные в скалах, смеются над ними, и Александр повелел стесать  скульптурам лица.
      Высота Большого Будды составляла 54 метра, а Малого Будды – 47 метров.
      В 2003 году талибы взорвали первые буддийские храмы и скульптуры и уничтожили
это удивительное Чудо Света, созданное руками человека.


Bamian


Ему открылась древняя долина,
Где дымкой розовой расцвёл миндаль.
Но римских воинов бегущая лавина
Сметала рощи и вокруг звенела сталь
Безжалостных и рубящих мечей!
Везде стремительно и зло крушились башни
Селений глиняных и каменность оград.
И кровью алой напоила пашни.
Ввысь над долиной поднимался смрад
От тел погибших, и кружились грифы,
Слетевшись стаей на кровавый пир.
А Император, предвещая мифы,
Провозгласил  НЕПОБЕДИМЫЙ  мир!

Шатёр раскинули в предгорье Бамиана.
И кубки полнились сверкающим вином.
Но замерла земля Афганистана,
И слушала, как ночью, перед сном,
Шептались тайно горы Гиндукуша
И выносили жёсткий приговор.
И ветер жадно эти скалы слушал,
В пещерах выл и плакал между гор.

А на рассвете гордо встали Будды,
Смеясь над победителями всласть.
И вниз летели каменные груды.
И –  верилось в Божественную власть.


С улыбкой поднимались  Исполины,
Не отводя застывших в камне лиц,
А месиво растерзанной долины
Зияло колеями колесниц.

И двинулась к шатров полков громада,
Просила Исполинов наказать.
И Император – воинам в награду,
Улыбки Буддам повелел стесать!

Змеящейся толпой в одеждах белых
Из горных храмов шли к нему жрецы.
И в благодарность от своих народов
Угрюмо подносили в дар ларцы
Наполненные блеском изумрудов,
Алмазов,  аметистов,  жемчугов,
Перед шатром уже лежали груды
Расшитых сердоликами ковров.
И подводили белого верблюда,
И, покорившись, преклонялись до колен.
И подавали на блестящих блюдах,
Как символ торжества и перемен
Сверкавшую на солнце диадему.

И, вновь решая вечную дилемму
Добра и зла,
Как верный знак судьбы,
Корону принял Император,
Встав под овации толпы.

УРАНОВЫЕ КАМНИ УКРАШАЛИ
Величие захватчика миров!
УРАНОВЫЕ КАМНИ НАГРАЖДАЛИ
За осквернение  Богов!