Дороги

Виктор Проскуряков
Я спросонку шагнул за порог,
Взгляд не смог уцепиться за ширь,
Подвернулся под руку батог,
Под ногой травянистая сырь.

За порогом калитка, околица,
И романтика думных дорог,
Мысли с шагом сегодня не ссорятся,
Ноги ладно скребут эпилог.

Вдоль озёр, где кудрявый парок,
Вместе с ним уношусь в высоту,
Вот очнётся от сна ветерок,
Шустрым парнем внесёт лепоту.

Мы живем, выбирая пути,
Сколько их на просторах земли,
А судьба, как крути – не крути,
Вариант свой подкинет, лови.

Жизнь – дорога, как роза ветров,
Не устроит в пути затишёк,
Спрос за будни довольно суров,
Не осилишь, отхватишь плевок.

И Россия -  особая стать,
Дураки и дороги – проблема,
Разрешить её, лет в двадцать пять,
Как, под силу России дилемма?