Наше бремя

Евгений Крюков-Донской
                На «Сонет» Вита Уйманова
                http://www.stihi.ru/2013/01/10/2793

БезврЕменьем вновь попрекают Русь…
Обидно. По себе я это знаю
Умею многое. За многое берусь.
Но время оседлать не успеваю.

Чуть зазеваешься, взбрыкнёт и – на простор…
Ищи-свищи… Полей, лесов – без края…
Пойди, узнай – у чьих высоких гор
Пасётся нынче суть его земная?

Коней не укрощают средь равнин.
Им нужен кнут и теснота загона,
И чтобы укротитель был один,
И плеть –  не сумасбродства, а закона.

И, лишь, когда поймётся, что хотят…,
Ответит время на суровость дружбой.
Но в мире вновь метели засвистят
И «уходить» кому-то будет нужно.

Так и скитается свободным, без узды,
По русским городам и весям время.
То там, то здесь видны его следы.
Его неукротимость – наше бремя.

Пенять за это надо не на Русь.
Скорее – на суровость и раздолье,
Что подарили душам нашим грусть,
Терпенье, молчаливость, своеволье,
Безудержность в сраженье и застолье,
И страсть – страдать мечтой о «лукоморье».