Феодоровская икона Богоматери

Валентина Карпова
Благоговеньем преисполнена
Церковь ко Матери Христа!
Любовью кроткою наполнена,
Надежда, вера к Ней чиста!

Иконы, с первых век явленные,
Судьбою собственной живут!
И списки с них, досель нетленные,
Добро посеяв, всходы жнут!

Матерь одна! Икон же много!
О Феодоровской рассказ.
Каким был путь Её, дорога,
Что сохранилось вплоть до нас...

Руке апостольской относят
Изображённый лик на ней!
Лука писал! Так век доносит
Стрелой времён до наших дней.

Что привело Её в Россию?
Как и когда сюда пришла?
Каким принесена миссией?
Приют в град-Китеже нашла!

Вокруг был монастырь устроен,
К спасенью звал и процветал!
Но хан Батый Русь беспокоил...
Сжёг монастырь, прах разметал...

Там, средь каменьев обгоревших,
Средь пепла, сажи и золы
Чудесный образ не истлевший
Замечен вновь! На ствол сосны

Был вознесён как неизвестно
Заботливой весьма рукой...
Посреди бед и жизни тесной
Руси неведом был покой...

Как обретён? А князь с дружиной
Охотился близ этих мест.
Уже откинут прочь вражина!
Лишь мирный труд крестьян окрест.

Вот на сосне и заприметил!
Взлетела в воздух - не далась...
Но не пропала - лик так светел!
Князь к духовенству свой рассказ.

Народу много близ и возле...
В благоговенье пали ниц...
В соборный храм позвали после...
Сколь освещённых верой лиц!

Не отказала - согласилась!
С почтением перенесли.
Из Костромы пред Ней молились,
Дары святые принесли...

Однажды жители видали,
Как через город воин шёл
С иконой этой - разгадали
И разглядели хорошо!

Легко узнали Стратилата -
Он, несомненно, Феодор!
Одежда золотом богата...
Считай, что с этих самых пор

Икону так и окрестили:
Феодоровской стали звать!
Сильна она в Небесной силе -
Вольна по вере помощь дать!

Молитесь к Ней в уединенье -
Облегчит боль, утишит стон,
На свет вернёт из подземелья!
Течёт к Ней люд со всех сторон.