Цыгане

Щербина Борода
Цыгане и мальчик (часть первая)
 
Воскресным  утром все жильцы офицерского дома носились, как очумелые, – кто-то срезал ночью веревки вместе с бельем, сушившимся на просторном чердаке.

А сушилось оно там из-за того, что на улице его довольно часто, как говорится, тырили подобным способом. Говорили, ворованное белье украли цыгане.

Мальчик сначала с интересом бегал за мамой, которая одной из первых, с горестными бабьими криками, обнаружила обидную невосполнимую  пропажу стиранных рубашек, носков и брюк, но –  потом заскучал, и незаметно улизнул к двум прибывшим во двор машинам.

Грузный усатый милиционер, покуривая цигарку, лениво отгонял любопытных пацанов от своего старого “Газона.” Чуть подальше  стоял зеленый армейский джип с открытым верхом и веселым солдатом-водителем, который не против был побалагурить с малолетними зеваками.

- Дяденька, дай посидеть в кабине! – просили те, кто побойчее.

- Познакомь с сестрой, да не кривой и не косой, – смеялся крепкими белыми зубами тот, – и порулить дам!

Мальчик, не долго думая, сгонял за соседской Катькой, скакавшей у подъезда через скакалку, и притащил ее за руку к джипу:

- Вот тебе, товарищ солдат, моя соседка. Почти сестра, не уродина  - знакомься, но только дай сперва побибикать!

- Ну, пацан, уморил! Она ж еще совсем соплячка – что мне с ней делать?

- Сам сопляк безусый! – обиделась Катька, – Вот скажу папе, он тебя враз на “губу” посадит!

- Ладно, невеста, не хнычь, – солдат гостеприимно распахнул дверцу, – залезай по одному!

Мальчик живо забрался на заднее сиденье, так как за руль нагло влезла противная Катька. И здесь тоже неплохо – как здорово качаться на мягких пружинах! И мягкий брезент сзади так приятно холодит спину!

И надо же было начальнику водителя нарушить мальчишеское блаженство  - строгий дядька-офицер в скрипучей портупее разогнал посторонних и приказал солдату “лететь соколом – за городом уходят цыгане“! Усатый милиционер уже вовсю крутил заводную ручку, чтобы так же бросится в погоню.

Сам не зная почему, наш мальчуган вдруг нырнул и зарылся в небрежно свернутый брезент, как заяц в потайную норку. С бьющимся от предвкушения поездки сердцем он слушал ровный рев двигателя да скрип рессор по булыжной мостовой.

Через часа полтора, когда его начало слегка мутить от езды по неровной дороге, джип остановился. Через брезент явственно доносились жалобные цыганские причитания, из которых можно было понять, что никакого такого белья никто и никогда не брал.

Маленький беглец потихоньку выбрался из укрытия и осмотрелся вокруг – солдат с командиром рылись в цыганском возке, за которым стояло еще несколько живописных кибиток, запряженных лошадьми. Он вылез аккуратненько из джипа, спустился в придорожную канавку и, покачиваясь, побрел вперед.
                (продолжение завтра)