Разбитое сердце

Диас Де Мируд
Если бы узнали певчьи птицы
Какой тоскою в сердце я томим,
То смолкли б навсегда эти певицы,
Пока я своей болью одержим.

Если бы Мир о горечи узнал,
О моей безвременной утрате,
Со мной бы вместе тосковать он стал,
Каждый день с восхода до заката.

Само бы Солнце потускнело,
Отказываясь Землю согревать,
За то, что жизнь в себе имеет
То от чего так может человек страдать.

Когда бы звезды вдруг прознали,
Что более я ею не любим,
Они сочувствуя моей печали
Все погасли б в миг один.

Все сущее меня бы понимало,
Жаль, что понять им не дано -
Лишь той, которая мне сердце разбивала,
Безразлично и ей всё равно...

(подражание Генриху Гейне)