Из цикла Мой Афганистан - Маленький Лель

Лариса Жук 2
Из цикла «Мой Афганистан»

Маленький Лель.   

 
Вечер чёрный. С минарета
Звонким голосом мулла
В звёздной топи жарким летом
Тянет, тянет: « Ал-ла-ла…»
А на гладкой крыше дома,
В такт ладошкою стуча
Напевал мотив знакомый
Под свою свирель бача*.

И в мелодии  Востока,
До щемящей простоты,
Ночь полощется с восторгом,
Месят запахи цветы.

Захлебнулись от удушья
Волны срезанной травы,
И в немом великодушье
Горы прячут под полы
Город  древний, полный сказок,
Чёток, стрёкота цикад.
Глиной высохшей обмазок
Сплёл арыков перепад.

Тонкость струй журчит молитвы,
Вторит  голосу муллы,
И мышей летучих битвы –
Свистом пущенной стрелы.
Наглотавшись фимиама
Спит баба** с седой чалмой,
И уставшим караваном
Спят верблюды под стеной.

Лёгкой тенью,
В тень,
Украдкой,
По колючкам босиком,
Наколовшись нежной пяткой,
Лезу на стену тайком.
Тёплым лезвием кинжала
Ржавость лестница вонзит.
Между пальцев острым жалом
Перекладина скользит.
Скрип ехидничает,
Больно...
Но секундой боль стерпев,
Перед мальчиком довольной
Появляюсь я, как Дэв ***.

Как,
Застывшим удивленьем,
На меня блестят глаза.
Женских рук прикосновенье…
На щеке сверкнув, слеза
По мизинцу прокатилась,
Вниз горошиной скользя…

«Ах, ханум, какая милость,
Уходите, здесь нельзя…
Если Вас старик заметит?
Что же скажет ваш саиб****?
Быть мне битым на рассвете…
Я – для Вас играл мотив…»

И восточным велеречьем
Мне поведало Фарси
Всем своим простосердечьем,
Лишь вниманья попросив,
Что,
Как дивная луна,
Я –
Спустилась из ночи,
Что красива
Я –
Одна,
Хоть улыбкою молчит
Рот  мой  яркой  розой  красной,
Колыбелью лепестков…
«Ах, ханум*****,
Вы так прекрасны!
Я для Вас играть готов,
Даже, если завтра утром
Кровью вспорют спину мне…
Ах, ханум,
Таит опасность
Встреча здесь наедине.
Ах, ханум,
На Вашей коже
Блик луны из серебра…
Ах, ханум,
Вы так похожи…
С мамой…
Только умерла,
А когда –  уже не помню…»

И к рукам моим прижал
Всей своей тоской огромной,
Оглушившей наповал,
Губ горячее волненье,
Благодарность,
Детский страх.
Повторял с благоговеньем:
«Да благословен, Аллах!»

Гладя стриженность затылка,
Две макушки я нашла,
Плешек розовых обмылки
Тёркой пальца обвела.

«Знаешь, быть тебе счастливым –
Небом дарится талант.
И родится доброй силой
В твоём сердце музыкант».

В звуках тоненькой свирели,
Мелодичных и простых,
Песня маленького Леля
Повторяла свой мотив.

И, заслушавшись, чинара
Шелестит чадрой листвы.
Кипарисов строгих пары
Вкруг расставили посты.

Но, не пойманною птицей
Облетая тишину,
Песня, не успев родиться,
Отбывала на войну.

                Лариса  Жук
                Кабул-Москва
 *бача - мальчик (фарси)
 ** баба - старик, дед (фарси)
 *** дэв - волшебник (фарси)
 **** саиб - муж (фарси)               
 ***** ханум - обращение к женщине (фарси)