Берут ли вас великие печали?

Анатолий Смоляр
Берут ли вас великие печали,
когда вам с неохотцей говорят,
бросая недоброжелательств взгляд:
"Мы университетов не кончали!"
      Чем белый свет - не университет?
      Чтоб в нём учась, хоть что мы не узнали?
      Занятий, вроде, мы не пропускали,
      когда у нас на всё готов ответ.
А, может, мы до времени узнали:
раз в знаниях - премногие печали,
в незнании печалей вовсе нет,
и стало быть учиться нам не след?
      Как вам - не знаю, только неспроста
      меня берут великие печали,
      когда я вижу в плаче пред свечами -
      распятого незнанием Христа.