Про умную жену. Басня

Сергей Неверской
По мотивам сказки Г.Х.Андерсена


История    давно   известна   эта  так.
Два англичанина пришли купить  обнову,
Увидели  на рынке  там, где Скагеррак-
Менял один Крестьянин лошадь на корову.

Обедали  в таверне   и играли в кости,
Торговля вся закончилась довольно рано
И  вновь немало  удивились  эти гости-
Корову  обменял  "торговец" на барана.

Взглянули  удивлённо  друг  на друга!
"Посуду не побьёт,  не поломает стен,
Когда   домой  вернёшься  и  супруга
Увидит-  не  корова  лошади  взамен?!"

Что было дальше, всем известно ныне-
Недалеко  дойти  ещё  и  до   греха-
Барана     поменяли     на   гусыню,
Затём  обмен  произошёл   на петуха.

И  кто  ещё  придумать  только  мог,
Нарвётся  же  простак  на то   ворьё!
Меняет   птицу,  тут  же,  на  мешок,
Где   яблоки,   причём  одно  гнильё.

"Ну,  разошёлся  парень  слишком уж ?!"
"Моя  жена,  напротив,  будет  рада!
Похвалит всё, что только сделал муж!"
"Не  пожалеем  денег  для  заклада!"

Вот     деревенька,  коих  не  одна.
Дом небольшой,    на крыше черепица.
Встречает  мужа   радостно     жена.
У    иностранцев   вытянулись  лица.

И что сейчас  жена  супругу  скажет,
Ну,  кто   коров  меняет   на  овец ?!
"Мне очень шерсть нужна была на пряжу!
Бульона   сварим!  Милый,   молодец!

Ты так и дальше поступай, как ныне!"
А  тот, что поменял  барана,  мол!
"Но  я  же  так  мечтала  о  гусыне.
На  Рождество   она   украсит  стол.

Купить     хотела  для перины  пух!"
" Наверно  обойдёмся  мы   без  них.
Взамен   гусыни   был  потом  петух."
"Так курочки заждались! Где жених?"

"На комплименты  ты   всегда щедра,
Но радость есть ещё для глаз твоих.
Сменял на  яблоки,  там  три ведра,
А большинство из них,  увы-  гнилых."

"Взяла  головку   лука  у    соседа,
Чем оплатить  тот долг нам  в срок?
Зато теперь и  лук есть  для  обеда.
И не десяток яблок я  отдам- мешок!"

        *  *  *

Пополнился  семьи  крестьян бюджет,
Заклад обчистил англичан до нитки!
Где умная жена-  там  звон   монет!
А где сварливая- там сплошь убытки.

Краснодарский край 2013 г.