Неистребимые

Рита Лященко
Какого края уроженцы?
Ответа нет наверняка.
В Китае юга поселенцы –
Такая версия пока.

Ужасно крыса плодовита,
Пятнадцать тысяч в год приплод.
От них нет действенной защиты –
Отраву вмиг распознаёт.

И в страшных снах нам не приснится,
Как люди в тропиках живут.
Рис сеют, чтобы прокормиться.
Его две трети крысы жрут.

Живьём едят свиней, телят,
Грызут подошвы ног слонов.
Детей и старых не щадят.
Ночами в гнёздах жрут птенцов.

Их норы люди заливают,
Надеясь, что их яд возьмёт.
Бьют током, жгут и облучают.
Помочь не смог и огнемёт.

Они разносчики заразы,
Чума и тиф – то их вина.
Не могут выкурить их газы.
От них беднеет вся страна.

Процентов двадцать зерновых,
Что людям мать Земля дала,
Лежат в крысиных кладовых,
Ворюг лихих, исчадий зла.

Из стран далёких корабли
Чуму Европе подарили,
Архивы память сберегли,
Кровь стынет в жилах от той были.

Чумы бубонной век погромов,
Итог усилий крыс таков:
Смертей под тридцать миллионов
И двести тысяч городов.

*Животное, которое дольше всех может
не пить, не верблюд, а крыса.