Посвящение А. С. Пушкину

Алекс Рубан
Взгляды столкнулись. Крепость каната
В них наблюдалась. А вот и барьер.
Выстрел Дантеса. Сердце объято
Чувством, кричащим, как раненый зверь.

Воздух слоился. Трепет сорочий.
Солнце всходило. И кровь на снегу –
Алые пятна, рыхлые клочья –
Черною стала казаться врагу.

Холод. Светало. Нет уж возврата.
Лес был встревожен. Дыханье свело.
Небо смотрело подслеповато.
Выстрелом в печень пробито крыло.

Губы шептали. И на мгновенье
Он попытался над Черной рекой
Крылья расправить. Сила забвенья
Уж уносила его далеко.

Бредил две ночи, мучился страшно.
Боль не слабела, а только влекла
Выше и выше – все здесь не важно,
Кроме морозных узоров стекла.

Бледный, как мрамор, он, умирая,
Что-то шептал. Сам в холодном поту
Знал, что поэта участь святая,
Предназначенье – сгореть на лету.