Дворцы бракосочетаний, архитекторы-шалашники

Рита Лященко
Строят птицы шалаши,
Их цветами украшают.
Вносят часть своей души,
Самок милых привлекают.

Строят долго, не спеша.
Если нужно, пару лет.
Всё устройство шалаша —
Это зодчего секрет.

Чудо-башни и беседки,
До трёх метров высотой.
И в строеньях, и в расцветках
Каждый вкус проявит свой.

Диких роз ковёр у входа,
В ярких низ дворца плодах.
Вся краса родной природы,
Что блестит, крадут в домах.

У шалашников дворцы
Все отличны и красивы,
Их создатели самцы
Очень горды и спесивы.

Самок птиц удел таков:
Гнёзда на деревьях строить,
Чтобы вырастить птенцов,
А отцов не беспокоить.