Кто читает носом?

Рита Лященко
Мальчики и девочки! Вас сражу вопросом:
Мы читаем глазками, кто читает носом?
Мой вопрос не глупый, я знакома лично
С теми, кто читает носом на «отлично».

Не шучу, поверьте, только приглядитесь.
Многие умеют, сами убедитесь.
Даже если учитесь в самой лучшей школе,
Вряд ли сможете читать, как читает колли.

Малая болонка нос в траву опустит,
Без твоей команды вдруг домой припустит.
Быстро прочитала, даже без сноровки,
Папа твой приехал из командировки.

А овчарка наша, ласковая Дора,
По следам горячим разыскала вора.
Волки и медведи, зайцы и лисицы
Носиком читают книг лесных страницы.