Белый генерал

Олег Сулимов
           Генералу от инфантерии М.Д.Скобелеву

В белом мундире, на белом коне,
Под звуки оркестра и бой барабана,
Скакал генерал с саблей в руке,
Солдату пример подавая.
Балканы, Кавказ,Туркестан -
Он не знал ни одного поражения,
Не числом, а умом  побеждал,
Там где были бои и сражения.
Суворов ему был пример,
Науку его познавая:
Натиск, быстрота, глазомер.
Её применял, побеждая.

Солдата любил, уважал,
О нём проявлял он заботу.
Дух боевой ему  поднимал,
На марше, в любую погоду.
В окопах  с ним ночевал,
Хотя и был генералом,
В быту, как мог помогал,
Был ни ханжой, ни вандалом.
С песней, с оркестром
                солдаты шли в бой,
Словянский народ защищая,
На Шипке солдат
                был каждый герой,
Турецкое иго сметая.
Болгары всё помнят - "Алёша" стоит,
Как символ, в почёте и славе.
В Москве генерал был в бронзе отлит,
Только "славу нашёл" в переплаве.
На месте его возвели обелиск,
С громким названием "Свобода",
Взорвали его, женский был лик,
Весной сорок первого года.
Сатрапом, царедворцем,
                он был и столпом,
Генерал-губернатором
                Ферганского края.
Работорговля прекратилась при нём,
Казнокрадство не чтил, презирая.
Народ его знал, любил, уважал,
В гробу до вокзала его провожал.
Дубовым ветками путь устилал,
В церкви ЗабОровской в склепе лежал...

Теперь нет ни церкви, ни склепа его.
Вандалы всё растащили,   
Но память жива - воскресили его,
Он в памяти жив и поныне.
Теперь, где родился,
                ему есть доска,
Мемориальной она называется.
Петропавловской крепостью защищена,
Потомки  к ней  прикасаются.

Был генерал - не стало его.
"Белым" его называли.
Смерть была не страшна для него -
Белого пули не брали.