Мугам

Геннадий Рахмилов
     «Аман-аман-ама-а-а-н…»


По струне звенящей кеманчи**
Сердце льет свои переживанья:
Радости, печали и страдания -
Бьют души распахнутой ключи.

Боль тугой натянутой струны,
Мантры неизменные Востока
О любви, о жизни, вере в Б-га
Жгут до исступленья глубины.

«Аман–аман, аман–аман!» -
Зов-приглашение в мир грез,
Душевных мелодичных проз,
Сентенций чувственных дурман.

Протяжный звук - сама печаль,
Струн перебор, как птицы трель,
Ашуг - кавказский менестрель -
Смакует каждую деталь.

Он песней за душу берет,
Пробьет невольную слезу
И взбудоражит чувств грозу,
Бросая в леденящий пот.

Хороший слушая мугам,
Я окунаюсь в теплоту,
Ценю и слога красоту,
И силу характерных гамм.

Я по отцу мугамоман,
Нередко грусть моя звучит
Протяжным стоном кеманчи,
Душа поет: «Аман-аман!»

*Мугам - жанр традиционной
 азербайджанской музыки (Примеч. авт.).
**Кеманча - струнный смычковый
 музыкальный инструмент на Кавказе и странах
 Среднего и Ближнего Востока(Примеч. авт.).