Июнь 1941

Алекс Рубан
Листва обуглена. Рассвет размазан.
И летний воздух сжался, почернел.
Война пришла к нам с запада проказой.
Диск солнца рдел, корежился, горел.

Безмолвие. На новом пепелище
Все мысли тонут в шорохе небес.
Дорога узкая петляет, что-то ищет
Меж двух пожарищ и уходит в лес.

Клубилась пыль паленою пургою,
Глаза слезились. Хаты, да забор.
Там виселица черной кочергою
В глаза смотрела холодно в упор.

Беда нависла тяжело и черно.
Над русской непокорною землей.
Железа поступь. Боль смешалась с болью.
Нахлынул враг стальною саранчой.

Но Русь жила! Ее удары сердца
Толкали кровь в аорту. Шла борьба.
Земля Святая – в ширь небес вглядеться,
И синь небес потрогать, все любя.

Пропитан зной и скрежетом, и звоном,
А в легких – дым и копоть. Докрасна
Воспалены глаза, в гортанях стоны,
Чтобы пришла победная весна.