Манекены

Евгений Переведенцев
По улицам шагают манекены.
Ах, как они ужасно современны!
Как индюки, идут они спесиво –
Ведь манекены жить хотят красиво.

Подай им ширь, подай им те глубины,
Где строят рестораны,  магазины.
Там будут они сетовать ретиво
За рюмкой водки и за кружкой пива:

На долю подвигов им в жизни не досталось,
И даже места для подобных не осталось.
И будут ныть они весь вечер, громка споря,
От скуки помирая, как от горя.

Слоняются по улицам без дела,
Им в жизни всё порядком надоело;
Скулят, как псы, настроенные кисло,
Плюют на всё и ищут в жизни смысла.

А жизнь идёт вперёд неутомимо.
А жизнь проходит мимо, мимо, мимо.
И мимо жизни нагло и надменно,
Покачиваясь, ходят манекены.