Будильник

Игорь Субботин Гродно
Меня будильник разбудил однажды утром
И прокричал, что ждут великие дела.
Он протрезвонил, что нельзя быть вечно хмурым.
Вовсю орал, что жизнь прекрасна и светла.

Я с ним поспорить вдруг удумал и решился
Ему пощёчиной заткнуть в горячке рот.
Что, мол, не в силах я цветного сна лишиться
Из-за каких-то серых будней и забот.

Но он проворно увернулся каскадёром.
Мне стал кричать, что ждёт меня чудесный свет
Лучей рассветных, что купаются в озёрах
И на лугах целуют каждый нежный цвет.

Будильник мне пропел про то, что в жизни нужно
Минуты каждые наполнить светом дел,
Всем от которых радость будет литься в душу.
Чтоб пессимизм там поселиться не посмел.

И понял я тогда, обласканный рассветом,
Что прав будильник был, вселив мне оптимизм.
Палитрой радуг всех он новый день осветит,
Счёт дел благих запишет в чистый лист.