Блокада

Клавдия Косвинцева
Я войны не знала, слава Богу.
Папа ранен в конце войны на Восточном фронте.
Мама , с другими подростками, в войну работала
в нашем городе на оборонном заводе.
Они стояли на ящиках у токарных станков.
Точили снаряды. В тылу тоже голодно было, но не смертельно.

Воспоминания переживших ад  блокады я слышала дважды.
*Первый раз – когда папа взял меня в  школьные каникулы
в Ленинград, в командировку, чтобы получить баржу.
Пока мы жили там, нас посещал молодой художник.
Он рисовал   мужчин, которые потом сопровождали
этот караван для буксировки.
Художник - коренной ленинградец, поведал нам,
как они в блокаду с мамой научились ловить крыс на приманку. Варили.
*Второй раз - когда я была подростком, мама рассказала историю.
Мы жили на съёмной квартире, я была совсем маленькой.
У хозяйки жили ещё две пары . Они как-то поссорились по ерунде и одна
женщина в запале наговорила другой офицерше ерунды. Что мол , жила она в Ленинграде и нужды не знала.
С маминых слов, у обиженной женщины началась истерика.
Она кричала сквозь слёзы, что они со своей мамой в блокаду не хоронили
умершую свою тётю, она на балконе до весны лежала,
А по её карточке получали кусок   блокадного хлеба.

Бесчеловечен враг, беспощаден!
Не  в открытом бою ждал победы.
Кто забыл ту беду в Ленинграде?

Норма на сутки зажата в руке…
Книги Великих трещали в буржуйке…
Шли к водопою к замёрзшей реке…

Умирая, милости не просил,
Город теней, оказавшись в кольце…
Хоть уж и не было  физических сил.

Теплилось ЧТО в телах истощённых?...
Сжавшись в комок, выживала душа!
Помня всех их – умерших, прощённых…

Жизнь на краю… В голоде, в метели…
Ада порог - почти два с лишним года !
В безоружных - снаряды летели…

Занималась заря знаменем алым…
Это слово в утро холодное-
КОЛЬЦО БЛОКАДЫ УПАЛО!!!

Фото из Интернета.