Я пью вино...

Семён Заславский
Я пью вино из рога,
Столетнее вино.
Мне в дальнюю дорогу
Идти предрешено.

Вино развеет в сердце
Прощания печаль,
И приоткроет дверцу
В неведомую даль.

Где в ожиданьи дремлют
Витки чужих дорог...
Я исхожу всю землю
И вдоль,и поперёк.

Вдруг вспомню,что дряхлеет
Вдали мой милый дом,
И мать в слезах жалеет,
Что я сейчас не в нём.

Что смотрят с ожиданьем
На марево дорог
Глаза,чей взгляд в скитаньях
Я позабыть не смог.

И так меня потянет
К родному очагу,
Что раз порою ранней
Домой я прибегу.

Я подойду к порогу -
Ты выглянешь в окно
И вынесешь мне в роге
Столетнее вино.
           1957 г.