из 96-го

Андрей Картаев
в детстве о войне много книжек прочитали ,
много песен грозных из динамиков звучало ,
в углу на фотографии безвременно павший , вечно молодой мой дед ,
а соседский парень на десять лет старше
поседел , потускнел и в безумии пьёт !
он в свои восемнадцать был уже опалён Кандагаром !
вот настало время уходить мне из дома
обучаться тому ,
        что и так уже знакомо ,
а по миру опять сумасшедшей тоской бродит война .
если дед стрелял - убивал оккупанта -
Афганистан , то чужая земля ,
за кого же я в хохоте листопада тишину расстрелял ?

...ночью передышка , а в письмах из дома :
расскажи , напиши , что на сердце лежит ,
НО НИКТО НЕ ПИСАЛ ,
    что здесь страшно и больно и страдала бумага от праведной лжи !
мы ушли нас изгнали
      мы войну проиграли ,
развезли по домам
       оцинкованный рай ,
а награды за нас в тылу получали и теперь в след плюют : НЕ ПУГАЙ !

знаю не знаю , где времени нет -
россыпь медалей и россыпь монет ,
а для меня , только память и боль !
проклят навечно неправой войной !

посидим тихонечко "участники действий ",
павшим братьям горькой лести нальём ,
разойдёмся ,
      чтоб жить и состариться мирно ,
только память свою не уймём !
Снова наши ребята ,где-то рвутся в атаку ,
по приказу , по совести , по черепам -
в каждом сердце дюбовь и отзывчивость дома ,
а оставшись в живых
    они спустятся к нам ...

знают они...