Пролог и первая ночь. Любовь и сказки Шахразады

Сказочная Любовь
ПРОЛОГ

Среди подушек и ковров
Под тонким шелком балдахина
Слагала сказки про любовь
Красавица для господина.         
Ее волшебные черты 
Скрывала легкая накидка,
И лишь глаза, как две звезды,
Сияли в предрассветье зыбком.
Одежды тонкие на ней
Прозрачны и воздушны были
Изгибы тела (нет стройней!)
Пленяли, отнимали силы.

Ей имя Шахразада - дочь
Визиря в царстве Шахрияра.
Царь убивал из ночи в ночь
Всех дев, любил которых яро.
Так мстил он женщинам за то,
Что был обманутым женою -
Та с самым черным из рабов
Страсть утоляла днем порою…

В один из дней случилось так,
Что не осталось дев прекрасных,
Визирь пришёл домой впотьмах
Убитый горем не напрасно –
Ведь дочь любимая его
Должна пойти на смерть (О, горе!),
Но Шахразада уж давно
Решила - царь не будет боле
Казнить красавиц, юных дев,
Она сумеет сказкой ловко
Его увлечь и, осмелев,
Пошла с отцом к царю, плутовка.

И вот настала ночь любви,
Великий царь казался нежным…
А Шахразаду луч зари
Лишить мог жизни и надежды.
Но дева не была робка,
Она, остыв от ночи страстной,
Вдруг начала издалека
Вещать сказ долгий и прекрасный.

Так дева сказки день за днём
Плела без сна и утомленья,
И тысячу ночей потом
Они дарили ей спасенье.

НОЧЬ ПЕРВАЯ…

- Так говорят, великий царь,
Что жил купец один когда-то,
Богат он был, совсем не стар,
Дела вёл справно, так как надо.
Однажды он взыскать долги
Отправился в страну чужую,
Шёл долго (плохо без слуги…)
И, гору одолев крутую,
Под деревом ближайшим сел,
Горсть фиников достал на ужин,
Вино и хлеб и захотел
Съесть всё, без промедленья, тут же.      

Он  пил вино и отдыхал…
От финика лишь бросил костью,
Как вдруг ифрит пред ним предстал
Взбешенный, испугал он гостя.
Вскричал ифрит: «Убью тебя!
Попал ты костью в сердце сыну,
Погибло милое дитя…
Взамен твоё я сердце выну!»
Купец винился, слёзы лил,
Но непреклонен джин был, грозен,
Но все ж купец уговорил,
Что джин отсрочку даст. Серьезным
Вернулся он в свой старый дом.
Всё сделал, что хотел, как надо,
И к джину поспешил потом -
Ведь он убил ифрита чадо.

- Мой Господин! О, Царь Царей!
Рассвет уж близок - миг  прощанья…
Я только милостью твоей
Могу продолжить то сказанье…