В. Высоцкому

Елена Чуфарова
***

Я памятью плыву по Мандельштаму, карабкаюсь упрямо к высоте...
Слог заложил, подобно суперштамму я в кельвинатор с надписью "Бурже",
Не чувствуя себя суперперсоной, цепляюсь за ступеньки без перил,
Ладони рву… стихами окольцован... но изумрудом славится берилл*..
   
Не сразу новоявленных заметят средь эпатажных* признанных высот,
Подхватит невзначай бродяга-ветер, к истокам веры вскоре принесет..
Я не один  такой... нас миллионы… Мы верим в узаконенный исход,
Хватаясь за крылатые качели, стараясь предъявить к иконам счет...

Нет, я не тот, пред кем откроют двери приемные банкиров и послов,
Я забываю прошлые потери… я закрываю память на засов…
Не продается ключ к стихосложенью... и я рубить не вправе сгоряча,
Пока вокруг батальные сраженья, пока неспешно крутится Земля….



* Бурже — французский критик и романист, получив философское образование, Бурже начинал литературную деятельность в качестве поэта.

Берилл — Википедия
* Бери;лл — минерал подкласса кольцевых силикатов. Некоторые из разновидностей берилла в частности, изумруд и сочно окрашенный аквамарин, относятся к драгоценным камням.

Эпатаж — Википедия
* Эпата;ж (фр. ;patage) — умышленно скандальная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, производимые с целью привлечения к себе внимания.