Дорога-война

Афанасьев Сергей Васильевич
Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит…
И луна, ночное око Бога
На меня из облаков глядит.

Жизнь кипит на автомагистрали,
И всё время без покоя и без сна
Жмут ногами на свои педали
Те, кому дорога как война.

Жизнь и смерть, всё здесь, на этой трассе,
Вновь в межгород как в последний бой.
Путь незримо, призрачно опасен,
И не знаешь, что свершит с тобой

Этот день. Дорога как могила
Вся увенчана распятьями крестов.
Ничего дорога не забыла,
Ты проедь по ней без лишних слов.

Был живым, и нету человека,
Только на мгновение моргнул,
Казалось, на секунду смежил веки,
Оказалось, что навек уснул.

Тот взлетел, как ввысь взлетают птицы,
Но забыл, что не умел летать.
И на встречной наглухо разбился,
Молодым не страшно умирать.

И всегда, повсюду, непрестанно,
Не щадя ни старых, ни детей,
Как война, спокойно, неустанно
Автотрасса кушает людей.

Убивает тихо, равномерно,
Очень буднично, величием полна,
Тех, кому дана судьбой, наверное,
Эта жизнь, - дорога как война.



27.01.2013         15:35