Яблоком спелым упала в твою ладонь

Надежда Кузнецова 4
Яблоком спелым упала в твою ладонь.
Нежным котёнком была и роскошной львицей.
Только попробуй любимого лапой тронь,
Сразу почувствуешь коготь его тигрицы.

И по углям раскалённым без страха шла,
И врачевала раны твои шальные.
Больше, чем другом - солнцем твоим была
И оберегом в смутные дни бессилья.


Ты для неё - центр Вселенной, весь Мир,
А остальное - так, ерунда, не больше.
Хоть на край света, в Тьмутаракань - за ним,
Ну а разлуки боль - всей полыни горше.

И лишь с тобою одной он мог соскочить
С этого чёрного, с этого чёртова круга.
ОборвалАсь так некстати любовная нить,
И закружилась танца предсмертного вьюга.

Что ж ты наделал? Взял и любовь растоптал.
Русский по духу, ты и любил по-русски:
Сердце в костёр! Страсти девятый вал
Был непонятен сдержанности французской.

Разве по силам ей жертвенность до крови,
Вовсе не важно, чтобы в ответ любили.
Мигом примчусь я, тихо лишь позови!
Только бы Жил ты, только б дышал, Любимый!..

Яблоком сочным упала в его ладонь.
Всем мужикам на зависть такое чувство!
Тайно в тиши отпылал и погас огонь.
Как безотрадно, как неизбывно грустно...


(Стихи посвящены ЛЮБВИ В.Высоцкого и Т. Иваненко.)