Обелиск

Евгений Переведенцев
Служил солдат. Он, кажется, вначале
Скучал, как все, по дому и труду,
И, может быть, тревожными ночами,
Как все, искал любимую звезду.

Но вот под Мценском, в месяце июле,
Когда ему сравнялось двадцать  лет,
Прожгла  шальная вражеская пуля
Его армейский новенький билет.

Погасла вдруг любимая планета –
Не дозвалась в далёкие миры:
Навек простился с ней перед рассветом
Он где-то там, у Висельной горы.

Простился? Нет. Сегодня на закате
Горит она, сверкая сотней искр.
Хранит звезду, как память о солдате,
Холодный мрамор – серый обелиск.