Сирин. Легенда

Валентина Карпова
Подземных сил посланница Сирин!
Призыв твой сладок и не победим!
Услышавший его, забыть уже не может...
Слух отвратить, не слушать - не поможет...

Скорее позабудет всё на свете...
Но это знак и он предвестник смерти...
Прочь улетай! Кружи подальше где-то!
Не надо мной! Оставь, оставь поэта!

Чем расплачусь? Легендою иль сказом!
Потешу душеньку премудростью, рассказом...
Об исполнении немыслимых желаний,
О дровосеке, череде его страданий...

Итак, начну: жил-был однажды дровосек.
Пилил, рубил дрова свой век,
Потом на рынке продавал,
Не пустовал его подвал...

Раз был в лесу. Случилась буря-
Метался ветер, словно с дури,
Деревья спичками ломал...
Тропы не сыщешь - вкруг завал...

Но дровосек не испугался-
В пещере скрыться догадался!
Стал Небеса благодарить
За помощь: не ему валить...

Вдруг то ли плач, а то ли пенье...
Кто б это мог? В недоуменье
Оставил он надёжный кров,
Под бурь мятущийся покров

Ступил, но не без сожаленья...
"Ты кто, дитя?" От удивленья
Чуть не упал, но устоял.
Малютку на руки поднял

И лишь в пещере разглядел
Кого принёс-то в сей удел:
Лицом дитя, но телом-птица!
"Как здесь тебе вот приключиться?

Ты кто такая?" "Дочь Сирин!
Благодарю вас, господин!
Намокли перья - не взлететь...
Могла погибнуть, умереть...

Мне б у костра чуть обсушиться!"
И вдруг сама Сирин. Царь-птица.
"Спасибо, добрый человек!
Должница я на весь твой век!

Что пожелаешь, всё исполню!
Богатством дом тебе наполню!
Поставлю главным надо всеми?"
"Ах, нет! Не нужно - не сумею...

Что ярче солнца покажи!"
"Зачем? Желанье отложи!
И впредь просить остерегайся...
Другое что-то догадайся!"

"Но я хочу! Ты обещала!"
"Увещевала, видно, мало...
Коль обещала, то исполню...
Но передумать вновь напомню!

На смерть, как солнце, не взглянуть...
Ну, что? Готов? Сейчас же в путь!"


И вот пред ними тёмный грот...
Свечей без счёту свет в нём льёт...
То тут, то там они вдруг гаснут...
Вкруг тишина и страх, опасность...

"Что это здесь?"-вопрос к Сирин.
"Людские жизни, господин!
Горит свеча- жив человек,
А нет- окончен его век..."

"Гасящего хочу увидеть!"
"Как отказать, чтоб не обидеть?
Подумай трижды, что просить!
Могу сейчас озолотить!"

"Но мне не нужно ничего!
Увидеть только бы Его!"
"Что ж? Злом не помни обо мне!"
Миг пролетел и он во тьме...

Тотчас же понял, что ослеп...
И в ясный день лишь ночи склеп...
Но, словно в дар иль утешенье
Ему ниспослано уменье :

Отныне мог людей лечить,
На благодарность как-то жить...
И смерти видел приближенье,
Предупреждал в остереженье...

А коли спросит кто, мол-как?
Ответ звучал примерно так,
Ссутулив старческие плечи:
"Я вижу гасящего свечи!"