Самозванка

Лев Смирнов
Снег да снег да такой голубой
По московским просторам…
Он когда-то скрипел под тобой
И под тушинским вором.

Чёрный вран на остывшей трубе,
Пристрастившийся к дому,-
Он когда-то дивился тебе
И Лжедмитрью Второму.

От завалинок и от ворот
Всем селом спозаранку,
Как на праздник, сбегался народ
На тебя, самозванку.

Удивлялись – и смех, и содом –
Бабы вдоль городины,-
Не тому, что пришла не с добром
Ты на Русь из чужбины.

Не тому, что взошла на обрыв,
Ближе к божьему грому,-
А тому, что, о Первом забыв,
Поклялась ты Второму.

Сколько было их – всех не избыть!-
Губы сжавших сурово:
- Грех какой же – истомно стелить
Те же льны – для другого!

Сколько было их – не сосчитать! –
С голубыми очами:
- Грех какой же – другому шептать
То же имя ночами!

В целомудренном гневе своём
Высока россиянка:
- Не в раю тебе – с тем муженьком –
Быть в аду, самозванка!

   1979