Конь

Лев Смирнов
Плач на реках Пошехонских
В чёрном воздухе стоит.
Искры свищут из-под конских
Смертью пахнущих копыт.

Человек, как свечка, тает,
Вянет книжная строка.
Дикий конь не забывает
Пролетевшие века.

Горе вечное, сквозное,
Вдруг прикинувшись сверчком,
Веко конское, глазное
Рвёт невидимым крючком.

От всех гиков молодецких
Остаются пыль и прах…
Скрип повозок половецких
У коня живёт в ноздрях.

   1976