Панихида

Катерина Магна Балашова
Мне сейчас спокойно,
Лишь от того,
Что тебе уже не больно.
Я так помочь тебе хотела,
Но опоздала, не успела.

Ах, как внезапно, как коварно
Пришла на цыпочках беда.
Живём-живём, вдруг ощущаем
Как уносятся года.
Да, твои слёзы меня умыли,
Пересказали как мы жили.
О, милый мой, я боль ношу,
Как гниду в волосах, иль вшу.
Вдыхая дух твой, вдыхая запах,
Я подавляла в себе вой,
А смерть твоя на мягких лапах
Царапала мою мозоль.

Ах, мой мурлыка, я так тоскую...
Уткнись в несчастное в лицо.
Кузьма! Ты где? Тебя не вижу!
Кузьма! Чиркни мне письмецо!...

Прости меня, я умоляю!
Да, знаю я за что прошу.
Оставила тогда тебя - страдаю,
Теперь, беду твою ношу.
О, если бы не это время,
Которое уносит нас,
Которое и жизнь и бремя,
Агония в предсмертный час!

Припадок близится, я слышу
Его клокочущую речь:
О, Кузенька! Ты где? Тебя не вижу!
О, котик мой!....
 
Захлопнув дверь мне лучше лечь.
Твой крик от боли,
Глазки наполовину в смерти,
И судорог облава резали меня.
Вошли ветеринары  в дом: "Поверьте,..."
Твои последние дыхания ловила я...

...Вот она пустота, толкает в пропасть силу.
Я тишину прошу теперь помочь.
Всё! Ангелы сплели тебе могилу
И унесли твоё дыханье в ночь.

Я благодарна Богу, что в болезни
Последние твои дни жизни я была с тобой.
Мы проживали это время вместе,
Но я смогла, а ты, мой дорогой Кузьма,
Мир покидая, попрощался взглядом.
Душа ревёт навзрыд. О, горький елей мук!
Я боль-ше-не-мо-гу! Хочу, чтоб ты был рядом!

О, Боже! Разорви этот печальный круг!

24 февраля 2000г
(08 марта 1988г - 23 февраля 2000г)