Строение

Артём Зараменских
"Строение"

I.

Так долго его строили, что нет
В нём должного, как полагают, смысла
Просроченные должности и числа,
Которых затерялся след
В бескрайних бухгалтериях. Отчёт
Строительства, как в ресторане счёт,
Полученный сквозь временное "Ждите!",
Не скажет вам "пожалуйста, простите".

II.

Пустуют этажи. Разбив окно,
Преступник малолетний вдруг на крышу
Бежит скорей-скорей; и так темно,
Что всякий прокричавший "Слышу!"
Способен различить не голос - звук
На сотни миль шептания вокруг.
И треск подошв под обалдевшим снегом
Преследуется собственным же следом.

III.

Гладь кирпича. Ограда. Стенки. Сад,
Задуманный, как торжество ландшафта,-
Теперь ни что иное как фальстарта
Явление. Осколков звездопад
Летит на горожан: здесь экскаватор,
Пересекая собственный экватор,
Стучит по основной по сути стенке,
Как по последней выжившей тарелке.

IV.

Дрожит земля. Над вспаханной землёй,
Не одобряя ощущение смерти,
Качает Мельпомена головой
И всем, что есть, сквозь зубы цедит "черти!".
- "Привет, тебе, глухая пустота!"
- "Чего с ней разговаривать?! Комфорта
Мы больше не получим!". - "Это, да...
Хотя зрачок приемлет горизонта

V.

Простые очертания. В глазах
Слеза скользнёт, когда увидит солнце
Через замёрзшее трамвайное оконце."
- "Но это будет только на словах!
А нынче здесь: дома берут в свою
Компанию соседство и эстетство..."
- "По-моему, это свинство и кокетство!"
- "Кто б говорил! Когда идёшь в строю

VI.

Должно быть стыдно, если не в ладу
Твоя нога на раз! два! три! четыре!,
Поскольку строй есть единение в мире,-
И ты у них, конечно, на виду.
Вот так же здесь постройкам не дано
Быть диссонансом, субкультурой, мессой."
- "Тем более, когда весь день завесой
Твоё затворено окно?"