Январь

Ирина Поликарпова 2
Спутав карты, устроив всеобщий аврал,
Над Россией январь свирепеет.
Чахнет Санкт-Петербург, застывает Урал,
Волга медленно индевеет.

Из бесчисленных труб вырывается дым.
Как в аду, не кончается пламя.
Поседев от мороза, куда-то спешим
И скрипим ледяными шагами.

Пташкой красной является солнце порой
И глядит равнодушно из бездны.
В пух и прах мы разбиты сердитой зимой.
Наши армии тут бесполезны.

Как французы бежали из стылой Москвы
И терялись в смоленских просторах,
Так и мы всё бежим, не подняв головы,
пропадаем в морозных узорах